PREGUNTA
Un utensili de fusta que serveix per a partir anous que ha estat en cuina no kosher, cal kosheritzar-lo per a poderlo usar? es pot kosheritzar?
RESPOSTA
Depèn si l'heu comprat ara, o si el tenieu anteriorment a la kaixerització de la vostra cuina, o si encara pertany a una altra persona no-jueva i voltres el voleu usar amb el seu permís.
Si és segur que no l'empraren més que per trencar closques i ara és vostre, basta fer-li tevilà (submergir-lo en el miqvé [bany ritual] o en un manantial o en la mar) i no és necessari res més.
I això, encara, en cas de ser metaŀlic o de vidre, però si és de fusta, de carei o d'os, tampoc necessita tevilà. Quant al plástic, es fa tevilà sense berakhà.
Si no és propietat vostra, no necessita tevilà.
Si és possible que hagui estat en contacte corrent (o sia, més d'una vegada) amb menjar calent (més de 45ºC.) serà necessari kaixeritzar-lo: introduint-lo dins un recipient amb aigua bullint i detergent.
CASTELLANO
PREGUNTA
Un utensilio de madera que sirve para partir nueces que ha estado en cocina no kosher, hay kosherizar-lo para poderlo usar? se puede kosherizar?
RESPUESTA
Depende si la han adquirido ahora, o si lo tenían anteriormente a la kasherización de la cocina, o si aún pertenece a otra persona no-judía y vosotros la quereis usar con su permiso.
Si es seguro que no lo utilizaron más que para romper cáscaras y ahora es vuestro, basta hacerle tevilá (sumergirlo en el Miqvé [baño ritual] o en un manantial o en el mar) y no es necesario nada más.
Y eso, aún, en caso de ser metálico o de cristal, pero si es de madera, de carey o de hueso, no necesita tevilá. En cuanto al plástico, se hace tevilá sin berajá.
Si no es propiedad vuestra, no necesita tevilá.
Si es posible que haya estado en contacto corriente (o sea, más de una vez) con comida caliente (más de 45 º C.) será necesario kasherizarlo: introduciéndolo en un recipiente con agua hirviendo y detergente.
5 comentaris:
BS"D
Gràcies per tan completa resposta.
Jodesh tov de Shevat, Leah
B"H | Shalom rav. Gracias por la explicación. Me viene sin embargo una duda: tenía (mal-)entendido que ningún material poroso es kasherizable (ej. vajillas de barro, utensilios de madera, etc.) ¿Hay en efecto alguna lista de materiales kasherizables que nos facilite saber que cosas sí y cuáles no, independientemente de su función? Todáh rabáh.
Shalom, Aviel.
No es exacto, ya que en realidad todos los materiales tienen algún que otro grado de porosidad. El problema del barro, únicamente del barro y de sus productos, es que no sólamente es poroso, sino que los ingredientes que se cocinan en él pasan 'a ser parte' del utensilio (la olla, el plato) de modo que ya no se pueden extraer y por tanto no se pueden kasherizar. Pero la porcelana que a pesar de estar producida con arcilla, debido al proceso de su creación, los materiales añadidos y las altísimas temperaturas de su cocción que le dan su vidriado, puede ser kasherizada.
Por otra parte, hay algunos productos plásticos (platos, etc) que, principalmente al cabo de algún tiempo de uso, pierden gran parte de su impermeabilidad y parecen ser porosos, pero eso no significa que 'adquieran' el gusto o las propiedades de los alimentos calientes que son depositados en ellos, y por lo tanto la gran mayoría de 'poskim' (legisladores)rabínicos admiten que pueden ser kasherizados.
En cuanto a la madera y los metales, pueden ser kasherizados perfectamente, mientras no tengan 'lugares recónditos' (junturas de asas, etc) que impiden la imprescendible limpieza precedente a la kasherización.
ב''ה
Gracias rav por tan completa y clara respuesta. Un cordial shalom.
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